南部たまねぎ(作:南部)         

海外出張に持ちこみ可能な食材と、現地で
調達して傷まない野菜で作る創作和食。
南部氏発サラダ望郷編なのです。

  材料(独り分)

 たまねぎ・・・・・・・1個
 山椒・・・・・・・・・・適量
 かつおぶし・・・・・たっぷりと
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2〜1程度  

@たまねぎはたてに薄くスライスします。この時、
  「絶対に」水にさらさず、そのまま皿に敷き詰めます。

Aその上に山椒をふりかけます。かけすぎに注意です。

Bその上にかつおぶしをまいて、上からたっぷりと醤油をふりかけます。

最初は醤油が辛くて実に強烈な味わいですが、食べ進むうちに
タマネギから水分が出て、しっとりとマイルドな味わいになるのです。
海外で手に入りやすい「甘い日本酒」にあわせて作ったというこのサラダ、
あれよあれよとついつい一玉、手が出るおいしさです。

Special Thanx to...レシピ提供:南部さん(東京都)