@さつまいもを一口大に切ってしばらく水にさらします。
30分ほどでザルに取ってキッチンペーパーでよく水分をふきとっておきましょう。
A@のさつま芋をフライパンにタップリの油で焼きます。揚げてもかまいません。
表面がキツネ色になり竹串が刺さったらザルに上げます。
B砂糖と水と醤油を鍋に入れ弱火にかけます。鍋の砂糖を焦がさないよう注意
しながら手早く辛抱強く撹拌し続けます。若干とろみがついてきたら極弱火にして
そこにさつまいもとゴマを投入してよくねりまぜながら静かに加熱します。
多少お芋が崩れても気にしません。むしろそれくらいの方が味がしみて美味しく
なりますので悩まず元気にご撹拌下さい。ゆっくりと水分が蒸発して煮詰まって
きますのでアメの部分が好みの粘度になれば完成です。
|