101匹鰯ちゃん 〜 101 Sardines 〜       

仲間と釣りに行ったら鰯が3ケタ釣れた。そんな時に作ってみたのがこの101。
大量の鰯が手に入った時にどうぞ。

  材料(101匹分)
 鰯(10cm級)・・・101匹前後
 ごぼう・・・・・・・・・1/3本
 酢・・・・・・・・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・大さじ2
 卵・・・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

@鰯は頭を落として手開きにし、内臓と中骨を取り除いてよく水洗いします。

Aごぼうはささがきにして、酢水に漬けてアクをとります。

B@の鰯を粗くみじん切りにしてから、すり鉢ですります。お好みの粗さに
  なったら小麦粉、卵、塩を加えてさらによく混ぜましょう。
  フードプロセッサーがあると便利ですよ。

Cごぼうを加えて、薄い小判型に形を整えます。写真のサイズのものが、
  ええと、確か10枚ほども出来たでしょうか。

D揚げ油の温度は160℃。揚げ物にしてはやや低めの温度でじっくり
  良い色がつくまで揚げてください。IHクッキングヒーターなら
  油温の調節も簡単でキレイに仕上がります。

101匹の小魚をさばくのは大変ですが「骨と身が別れればいいんだ」
くらいのつもりで豪快にバリバリいきましょう。水洗いは丁寧に。
新鮮な鰯の、ちょっと贅沢な食べ方です。