なすb式・手抜きだらけのいんちきレシピ

  ルビー色の苺ジャム


  ぐつぐつ煮過ぎないので、色が鮮やか。
  ヨーグルトやアイスクリームにかけると、感動の美しさです。
  熟れ熟れの苺が出回る季節に、多めにつくって、冷凍しておくのも良いでしょう。(16 Mai.1999)

 【材料】
  熟れ熟れの苺  適宜(鍋の大きさでご判断下さい)
  砂糖      苺の量の6割ほど
  レモン     お好みで(なくてもいい)

 【つくりかた】
  1. 苺を洗ってザルにあける。(もちろんヘタはとってね!!)
  2. 苺の水気をペーパータオルなどで拭き取って、鍋に入れる。
  3. 苺に砂糖をまぶして、放置すること30分。
    苺から水分がジワーッと出てきます。
  4. ここに好みでレモンを絞ります。
  5. あとは弱火にかけて、沸騰後15分ほど煮るだけ。 それだけ。
    混ぜるときは、実を潰さないようにするのがポイント!



●いんちきレシピのメニューページへ

お家へ帰ろう♪