なすb式・手抜きだらけのいんちきレシピ
ぐつぐつ煮過ぎないので、色が鮮やか。
ヨーグルトやアイスクリームにかけると、感動の美しさです。
熟れ熟れの苺が出回る季節に、多めにつくって、冷凍しておくのも良いでしょう。(16 Mai.1999)
【材料】
熟れ熟れの苺 適宜(鍋の大きさでご判断下さい)
砂糖 苺の量の6割ほど
レモン お好みで(なくてもいい)
【つくりかた】
1. 苺を洗ってザルにあける。(もちろんヘタはとってね!!)
2. 苺の水気をペーパータオルなどで拭き取って、鍋に入れる。
3. 苺に砂糖をまぶして、放置すること30分。
苺から水分がジワーッと出てきます。
4. ここに好みでレモンを絞ります。
5. あとは弱火にかけて、沸騰後15分ほど煮るだけ。 それだけ。
混ぜるときは、実を潰さないようにするのがポイント!
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