なすb式・手抜きだらけのいんちきレシピ

  パリパリイリコ・マヨネーズ味


  九州では、煮干しのことをイリコと言います。ここ大分では、地元のおいしいイリコが手に入ります。
  出汁をとるだけに使うのは勿体ない。頭からパリパリ食べちゃうもんねー。
  おいしい煮干しが手に入ったら、お試しあれ。ビールのつまみにもよろし。
  たぶん小学生にでもつくれる。めちゃめちゃ簡単、3分でできる。(10 Feb.2002)

 【材料】
  イリコ(小型の煮干し)  ひとつかみ(12尾ほど)
  マヨネーズ     適宜

 【つくりかた】
  1. イリコを平たい皿に重ならないように広げる。
  2. 電子レンジ強で1分〜1分20秒(ラップなし)。乾いてポキン!と折れるような感じになったらOK。
  3. マヨネーズをかけて和えます。
  4. さらにラップなしで電子レンジ強で1分。電子レンジから出して、
   ジュワジュワいってる油分が蒸発したら、出来上がり。



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