なすb式・手抜きだらけのいんちきレシピ

  キャベツの和風マリネ


  名前は偉そうですが、なんのことはない、乱切り→油炒め→酢醤油にドボン!
  もうそれだけです。笑っちゃう。母から、炒り卵の次に教わった、あまりに簡単な料理。
  でもうまい。つくってすぐより、何時間かたって味がしみ込んでからの方が、私は好き。(19 Jun. 1999)

 【材料】
  キャベツ     5〜6枚
  酢        10ccくらい
  醤油       10ccくらい
  サラダ油     適宜

 【つくりかた】
  1. キャベツは洗って水を切り、一口大以上の大きさに乱切りする。
  2. 酢と醤油を合わせて、丼に用意する。
  3. フライパンか中華鍋に、油を熱して、キャベツを炒める。
  4. しんなりしたら火を止めて、熱いうちに 2の丼にあける。
  5. よく混ぜて、30分ほどおいたら、出来上がり。

  ※ 酢醤油に、唐辛子(鷹の爪)を混ぜておくと、大人向き。
    キャベツを減らしてピーマンを入れても、なかなかいけます。



●いんちきレシピのメニューページへ

お家へ帰ろう♪