なすb式・手抜きだらけのいんちきレシピ
子供の頃、よく食卓にのぼっていたような気がする。でも、ずーっとその存在を忘れてました。
最近になって10年ぶりに思い出し、「どーしても」食べたくなって、実家に問い合わせてしまった一品。
聞いてみれば、驚くほどシンプルな手順。材料は安いし、後片付けも楽だあ〜。
大分のカボスを使うと風味が良いですが、なければレモンでも構いません。(26 Jun. 1999)
【材料】2人分
鶏モモ肉またムネ肉 200gほど
タマネギ 1/2個ほど
シメジ(茸類なら何でも可) 片手に山盛り
カボス(レモンでもスダチでも可) 1/2個ほど
塩、こしょう 適宜
【つくりかた】
1. 鶏肉は一口大に切って、塩こしょう しておく。
2. タマネギは薄切りに、しめじは根元を落して房をバラバラにしておく。
3. カボスは輪切りにする(4〜6枚ほど)。
4. 市販のアルミホイルを正方形に広げ(1枚が1人分)、
ホイルの中央に、長方形になるように具を載せる。
タマネギ→鶏肉(皮を下にする)→タマネギ→シメジ→カボス の順に重ねる。
5. 左右のホイルの端を合わせて閉じ、長方形の短辺側もきっちり上向きに丸めて閉じる。
6. フライパンまたは中華鍋に載せ、フタをして中火で15分ほど蒸し焼きしたら、出来上がり。
※ 好みで、食べるときに、醤油やしぼったカボス(レモン)をかける。
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