今月のレシピ
おいしいマーボードーフの作り方
4人前
用意する材料:豆腐 2丁(さいの目切り)
ひき肉(豚又は合い挽き)・・・・・・・・・・・・・150g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・にんにくと同量
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm位(みじん切りにしておく)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束(みじん切り)
用意する調味料
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
化学調味料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
@鍋にサラダ油大さじ1.5杯を入れ豆板醤、にんにく、しょうがを入れ火をつけ軽く炒める。
A炒まってきたら、挽肉を入れ、よく炒める。(肉の色が変わるまで)
B次いで、みじん切りの葱を加え、混ぜる。(火は止めてはいけない)
Cさらに用意した調味料を加え、炒める。(5秒位)
D湯250ccを入れ、豆腐を入れる。
E沸騰してきたら水溶き片栗粉20cc〜30ccを加え、ゆっくりとかき混ぜる。(水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1の割合で溶く)
Fとろみが付いてきたら、ニラのみじん切りを加える。
G最後に鍋はだから胡麻油5ccをたらし、火を止める。
H皿によそってでき上がり。