今月のレシピ

おいしいマーボードーフの作り方

4人前

用意する材料:豆腐 2丁(さいの目切り)   

          ひき肉(豚又は合い挽き)・・・・・・・・・・・・・150g

          豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

          にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ

          しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・にんにくと同量

          長葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm位(みじん切りにしておく)

          ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束(みじん切り)

用意する調味料

         酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

         醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5杯

         塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

         砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯

         化学調味料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

@鍋にサラダ油大さじ1.5杯を入れ豆板醤、にんにく、しょうがを入れ火をつけ軽く炒める。

A炒まってきたら、挽肉を入れ、よく炒める。(肉の色が変わるまで)

B次いで、みじん切りの葱を加え、混ぜる。(火は止めてはいけない)

Cさらに用意した調味料を加え、炒める。(5秒位)

D湯250ccを入れ、豆腐を入れる。

E沸騰してきたら水溶き片栗粉20cc〜30ccを加え、ゆっくりとかき混ぜる。(水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1の割合で溶く)

Fとろみが付いてきたら、ニラのみじん切りを加える。

G最後に鍋はだから胡麻油5ccをたらし、火を止める。

H皿によそってでき上がり。