○○○○○○○○○○○○○○○ 1999.11.24
○ ○ Volume 1 ○ 食 卓 応 援 団 ○ Number 72 ○ K deux ○ ○ ○ ○○○○○○○○○○○○○○○ ID:0000017525 今日の夕食、何にする? ○○○○○○○ 本日の料理「里芋とたこの煮物」 ○ 目 次 ○ 編集後記「ちょっと出稼ぎ」 ○○○○○○○ ○○○○○○○ 水曜日の料理/昔ながらの食卓 。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ 里芋とたこの煮物 ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 芋類では低カロリーで知られている里芋は、 整腸作用があり、肌をなめらかにするといいます。 ねっとりとした歯触りは、煮物によくあいます。 下ゆでを省いているため、短時間でできる一品です。 ┌─────┐ │ 材 料 │♪里芋………………8個 │(4人分)│♪ゆでだこ(足)……4本(小〜中) └─────┘♪大根(小)…………1/2本 ♪調味料 *合わせ調味料 ・しょうゆ……大さじ3 ・酒……………大さじ3 ・塩……………適宜 ・だし汁………カップ3 *塩適宜 ○手順 (1) 里芋は、たわしで洗って、皮をむいて2等分する。塩少々で もんでヌメリを洗う。 (2) ゆでだこは、足の先端を切り、2〜4つに切る。 (3) 皮をむいた大根は、ひと口大の乱切りにする。 (4) (1)〜(3)を鍋に入れて、合わせ調味料を加えて強火にかける。 (5) (4)の鍋が沸騰したら、弱めの中火にして落としぶた(アルミ箔 で代用可)をして、煮汁が少なくなるまで煮る。 ○ポイント:簡単ですのでポイントはありません。 里芋のヌメリが気になる方は、塩少々加えた水からゆでること を3回位繰り返すことをおすすめします。 里芋をむくときに手がかゆくなる方は、事前に酢を手にすりこ むと少しはかゆみを押さえられるといわれています。 里芋の皮をむいた時に、赤い斑点があるものは、煮てもかたい のでさけましょう。 ○○○○○○○ 編集後記 。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜ ┏─────────────────┓ │ ちょっと出稼ぎ │ ┗─────────────────┛ □多くの読者の方は、専業主婦である私・YAMAMOTOが一人でこの『食卓応援 団』を編集・制作していることをご存じと思います。しかし、このたび通勤時 間往復4時間かけて毎日「出稼ぎ」にいくことになりました。 『食卓応援団』は続けていくつもりですが、皆様からのご要望等への対応は、 かなり遅延または遅滞することがとがあるかもしれませんので、予めご了承く ださい。「出稼ぎ」の契約は、明日から来年1月末までですので、少しの間、 温かく見守っていただければ幸いです。 2月以降、完全復帰した際には、「読者の皆様への感謝」と「自身へのねぎら い(?)」をこめて、プレゼント企画第2弾を実施したいと思っています。プレ ゼント品は、もちろん主人のオリジナル作品です。こんなものをペイントした プレゼント企画を……というご要望がありましたら、編集部あてにご連絡くだ さい。HP上の「アートファクトリー」に主人の作品を収録していますので、 ブレイクタイムにでも覗いていただければ、作風がおわかりになると思います。 これからも、『食卓応援団』をよろしくお願いします。 □本日は、まぐまぐさんのサーバーが大変混雑しており、いつもの時間に配信 ができませんでした。申し訳ありません。 これまで、夕飯の献立を考慮して13〜14時に配信予約をしてまいりまし たが以前にもこのようなことがありましたので、今後配信時間を早朝にする など対応策を講じたいと思います。 ○○○○○○○ information 。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。 ┏─────────────────┓ │ ホームページをご利用ください │ ┗─────────────────┛ http://www.jade.dti.ne.jp/~k-deux/maicui.html ・バックナンバー「食材で選ぶ」/「調理方法で選ぶ」 ・料理110番《合わせ調味料》/ 《調味料の重さ》 ・掲示板/井戸端しましょ ◇ご意見・お問い合わせ……k-deux@jade.dti.ne.jp ◇登録・解除……http://www.jade.dti.ne.jp/~k-deux/maicui.html ─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─ 編集人:k-deux メールマガジンID:0000017525 http://www.jade.dti.ne.jp/~k-deux ┌────────────────────────────────┐ │ このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を │ │ 利用して発行しています。 (http://www.mag2.com/) │ └────────────────────────────────┘ |
||