○○○○○○○○○○○○○○○ 1999.11.24
          ○             ○ Volume 1
          ○  食 卓 応 援 団  ○ Number 72
          ○     K deux     ○         
          ○             ○
          ○○○○○○○○○○○○○○○ ID:0000017525
            今日の夕食、何にする?     

○○○○○○○ 本日の料理「里芋とたこの煮物」
○ 目 次 ○ 編集後記「ちょっと出稼ぎ」  
○○○○○○○   
      
○○○○○○○ 水曜日の料理/昔ながらの食卓 。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。
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        ┃    里芋とたこの煮物     ┃
        ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
        芋類では低カロリーで知られている里芋は、
      整腸作用があり、肌をなめらかにするといいます。
       ねっとりとした歯触りは、煮物によくあいます。
     下ゆでを省いているため、短時間でできる一品です。
 ┌─────┐
 │ 材 料 │♪里芋………………8個
 │(4人分)│♪ゆでだこ(足)……4本(小〜中)
 └─────┘♪大根(小)…………1/2本
        ♪調味料
         *合わせ調味料
            ・しょうゆ……大さじ3
            ・酒……………大さじ3
            ・塩……………適宜
            ・だし汁………カップ3
         *塩適宜
  ○手順 (1) 里芋は、たわしで洗って、皮をむいて2等分する。塩少々で
        もんでヌメリを洗う。
      (2) ゆでだこは、足の先端を切り、2〜4つに切る。
      (3) 皮をむいた大根は、ひと口大の乱切りにする。
      (4) (1)〜(3)を鍋に入れて、合わせ調味料を加えて強火にかける。
      (5) (4)の鍋が沸騰したら、弱めの中火にして落としぶた(アルミ箔
        で代用可)をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
  ○ポイント:簡単ですのでポイントはありません。
        里芋のヌメリが気になる方は、塩少々加えた水からゆでること
        を3回位繰り返すことをおすすめします。
        里芋をむくときに手がかゆくなる方は、事前に酢を手にすりこ
        むと少しはかゆみを押さえられるといわれています。
        里芋の皮をむいた時に、赤い斑点があるものは、煮てもかたい
        のでさけましょう。
        
○○○○○○○ 編集後記 。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜
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        │     ちょっと出稼ぎ     │
        ┗─────────────────┛
□多くの読者の方は、専業主婦である私・YAMAMOTOが一人でこの『食卓応援
 団』を編集・制作していることをご存じと思います。しかし、このたび通勤時
 間往復4時間かけて毎日「出稼ぎ」にいくことになりました。
 『食卓応援団』は続けていくつもりですが、皆様からのご要望等への対応は、
 かなり遅延または遅滞することがとがあるかもしれませんので、予めご了承く
 ださい。「出稼ぎ」の契約は、明日から来年1月末までですので、少しの間、
 温かく見守っていただければ幸いです。
 2月以降、完全復帰した際には、「読者の皆様への感謝」と「自身へのねぎら
 い(?)」をこめて、プレゼント企画第2弾を実施したいと思っています。プレ
 ゼント品は、もちろん主人のオリジナル作品です。こんなものをペイントした
 プレゼント企画を……というご要望がありましたら、編集部あてにご連絡くだ
 さい。HP上の「アートファクトリー」に主人の作品を収録していますので、
 ブレイクタイムにでも覗いていただければ、作風がおわかりになると思います。
 これからも、『食卓応援団』をよろしくお願いします。

□本日は、まぐまぐさんのサーバーが大変混雑しており、いつもの時間に配信
 ができませんでした。申し訳ありません。
 これまで、夕飯の献立を考慮して13〜14時に配信予約をしてまいりまし
 たが以前にもこのようなことがありましたので、今後配信時間を早朝にする
 など対応策を講じたいと思います。

○○○○○○○ information 。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。
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