2002/12/1-12/31
セガフレードはイタリアンバールと言ってるのにシアトル系ですか・・
はじめまして。desinerをしてます、まさと申します
自分は今まで正直あまりチェーン系のカフェには興味がなかったのですが
昨日タリーズの社長が書かれた「すべては一杯のコーヒーから」を読みました。
考え方が変わりました。本当に感動して一気に読んでしまいました。
社長の松田さんのコーヒーに対する情熱、人を育てる考え方、お客様に対する誠意、、、
自分も将来独立を考えていて、本当に感銘をうけました。
ココの掲示板にもタリーズで働いている方がいらっしゃるようですが本当にうらやましい
です^^自分も土日でバイトして勉強させてもらいたいぐらいです
早速今日これからタリーズにコーヒー飲みに行ってきますー
マッキーさん、やはりそうでしたか〜!!
もし、私が通り過ぎずにお店に入っていたら・・・
と思うと残念です。
宮崎、鹿児島とタリーズができて、
早く地元にもできないかと待ちどおしいです。
宮崎県は近いんですけど、宮崎市は遠い・・(:_;)
連休さえとれればいけるんですけど、なかなか。
でもいつか行きたいです!!
↓すいません、HNを間違えました。
なちです(^_^;)
>>らっくさん
アルバイトは採用に関しては本社で一括採用です。ただ、最近各店舗での募集もOK
になったようなので運がよければ希望店舗で募集かけているかもしれません。
その場合は直接店舗で聞くのが良いでしょう。そうでなければ詳しくはHPから。
ちなみに時給は¥850〜です。
>>いちフォローさん
どうもありがとうございました!参考になりました。
まだ学生なので4月から大学の近くのタリーズで働けたらなぁと思っていたので
その店舗に聞いてみることにします。
こんにちは。突然ですが、タリーズでトールサイズをすすめられたことはありませんか?
レジの脇にトールカップのみ用意し、注文の際サイズを指定しないお客様には
「こちら標準サイズになりますがよろしいですか?」とお聞きする店舗があります。
私は自分自身も大体ショートサイズを注文することもあり、とても嫌な気分がするのですが…
ぜひご意見を聞かせてください。
>たりたりさん
注文するときにサイズも言ってしまえば良いのではないでしょうか?
「ホットトールラテ」とか、そんな感じで。
多分お店側は、注文時にサイズ指定をしないお客が多いので、
そうしているのだと思います。
気の利いたお店だと、各サイズのカップを並べているところもありますよね。
そういうのって細かいことですけど、利用者にとってはありがたいことです。
私のお店では、トールカップを展示して、サイズの指定がないお客様には、
「こちらが真中のサイズになりますが?」
とお勧めしています。
それを見て、お客様が、
「もう少し小さいの。」
「もっと大きいやつ。」
などとおっしゃられば、それに合わせます。
あくまでも、お客様と相談して決めているので、トールカップ展示は、基準だと考えてくださいね。
それにしても・・・なんかタリーズネタばっかりですね(笑)
フェローとしては嬉しいけれど、あまりにも偏りすぎると、管理人さんの意図とはずれるのでは・・・。
はじめまして。
今、スターバックスについての卒論を書いています。
しかし、なかなか資料がうまく集まらなくて苦労しています。
スターバックスや日本におけるカフェ市場・日本のコーヒーチェーンの
ランキングなど、お勧めのHPや、本がありましたら、ぜひ連絡ください。
お願いします。
とても急な話で申し訳ないのですが、できましたら12月8日ぐらいまでに
ご連絡頂けると、幸いです。
ザネッティでも真ん中のサイズが『標準』(standard)ですよね。
>マキアートさん
タリーズコーヒーの店頭に、タリーズコーヒージャパンの
社長が書いている本が置いてありましたよ★
参考になるかどうかはわかりませんが。。。
こんばんは。
カウンターが 0394000 でした。ネットをはじめて結構たちますが、
こんなすっきりした番号ははじめてです。ちょっとうれしい。
私の職場の近くには、スタバ、タリーズ、セガフレード、ブレンズの4店があります。
セガフレードとブレンズは最近できたので、いろいろと試しているところです。
今のところお気に入りはブレンズの「ラズベリーモカ」ですが、1サイズしかないので
ちょっと物足りない私なのです。
こんにちは。
ドリンクのサイズですが、このサイズって何でしょうね。
1.同じ味で量が違う 2.味も量も違う
普通に考えれば1でしょうけど、シアトル系の特徴はとにかくバリエーションが
豊富という事なので、同じラテでもサイズを変える事で味に変化を持たす、
という考え方があります。スターバックスやタリーズなどは、ショートとトールは
エスプレッソ同量でミルクの量だけが違いますよね。だから少し味が違います。
反面ジャワやセガフレードのように、サイズが変わってもエスプレッソの量や濃さを
変えて、"なるたけ"味が変わらないようにしている所もあるわけです。
だから味的に見て何が標準というかは難しいですね。味は好みですからね、
僕はショートのバランスが好きですけど、やっぱり量の多いトールを頼んでしまいます。
(エスプレッソをワンショット追加してバランスを変える方法もあります)
確かセガではスタンダードがオススメ、みたいな事が書いてあったと思います。
メニューにワンサイズしかない品もありますね、これはサイズを変えると極端に
味が変わってしまうのであえて他のサイズが無いという事だと思います。
最近なぜか理屈っぽい書込みになってしまいますが、サイズを変えるという事は
ただ量が違うだけでは無いんだよ、という事を知っておくといいと思います。
>マキアートさん
ここのサイト覗いてみてください。http://www.food104.com/restaurant/ranking.html
去年のデータですが、ドトールやスターバックスの売り上げランクが載ってます。
利益率がいいのもドトールですよ。やっぱドトールは老舗だけあって凄いです・・。
SHOPさんのドリンクのお話、なるほど〜と思いました。
ちなみに、私はショートラテにワンショットエスプレッソを追加した味が好きです。
店によって、エスプレッソの味が違うから、
すべての店で「ショートラテにワンショットプラスで」とオーダーしても
好みの味になる、とは限らないのですが・・・。
ラテを飲むならここ、カプチーノを飲むならここ、モカならここ、という風に
決めている人はいるのでしょうか・・・?(いるならちょっと教えてほしいです。)
今、いってみたいなぁと思う店は、macchinesti とAppassionato です。
ただ、私は相模原に住んでいるので、ちょっとmacchinestiは遠いので
別の機会にして、Appassionatoに近いうちにいこうと思っています。
すでに行ったことのあるかた、感想ききたいです。。。
今朝、てゆーか、さっき会社行く前にいつも寄る築地(東銀座?)店入って
いつもトールたのむんだけど、今日は体調良くないからショート買ったんだよね。
なんでカップがこんなに汚いの?
しかも出す前にダスターで飲むところ拭くなよ。
銀色のシールも今日は付いてなかった。
そんなに混んでなかったのに。。
店員の教育をしっかりやってほしいよね。
コーヒーの味とか豆とか、それ以前の問題でしょ?
コーヒー屋なんて乱立してるから、本当のサービスを提供しないと淘汰されるよ。
ここに書いても しかたないのはわかってるんだけど、
他に書くところも見つからなかったので。
むしろココに書け!って場所があったら誰か教えてほしいです。
1顧客を大切にしないと大変なことになるよ。
↓ 書くの忘れた。。
タリーズコーヒーのことね。
あの、あの・・・スミマセン!
「シアトル系」ってどういうのを言うのですか?
ドトールはちがうんですよね?ではエクセルシオールは???
バリエーションが豊富なお店のこと???
ゴメンナサイっ!このBBSも今表示されている分しか読んでいないんですけど書いていなかったので。
仙台に住んでいますが、最近(でもないのかな?)タリーズカフェができたので行ってみたいと思っています。みなさんのお薦めメニューはなんですか?
猫足@お願い.土曜祝日の日に会議をあてないで!でございます。
・・・カフェ・デロンギ休みだからさっ(^_^A
(そう言ってたら誕生日に会議をあてられました、うぬぬ(T_T))
*シアトル系とイタリア(バール)系の違い
一番わかりやすいかなと思ったのは
こちらでもたまに書き込みをされてる「エスプレッソの扉」バリスタさんの
サイトのコーヒーとエスプレッソの違いというページに
この2系列の違いが簡潔にまとめられていますので
一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?
>URL
http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/index.htm
こちらを読むとあの店はシアトル系、あの店はイタリア系と
結構見えてくるんじゃないかな?って思いますので
一応こちらでは2002年9月頃に話題に上がっていますね
他にも要所要所でその違いに触れられている記述もございますので
まったりとお時間のある時にでもご覧になってはいかがでしょうか(^^
(改めてみると結構面白い記述もあったりしますよ♪)
(シアトル系に飲みなれてる人にはイタリア系はぬるいと感じる、だとかね♪)
今は結構お互いの系列が影響しあっているところがあるので
一概にどちら!と断言しにくくなってきているものなんかもあったりしますねぇ。
ドトールとエクセルシオールは・・・うーん・・・
普通のコーヒーショップちょっとだけシアトル系?といっていいのかどうか・・・
・・・すいませーん、まだまだ私には修行が足りないようですー(T_T)
*クレームのつけ方
現場直にで言いにくいことってありますよねぇ・・・
大手のお店でしたらサイトもありますし、
お客様第一に考えているところでしたら大事なのはお客様の声です
タリーズには幸いそういうお客様のメッセージを伝えるところがありますので
「日時:店舗:内容詳細」を添えて出してみてはいかがでしょうか?
メールアドレスも添えてどう対応内容の要求してみた方がい
とても面白そうな題材ですね。
私が調べるなら、
1、老舗ドトールのHomePageにて、ドトールの歴史から日本における
珈琲市場変遷を読み取り。
2、Starbucks物語より、アメリカにおけるシアトル系の歴史&外資の日本上陸の背景を押さえ。
cf・・・TitleのバックナンバーにStarbuks特集が有るので、角田さんとスタバの出会いも
読んでみては。
3、先に、どなかたもおっしゃてますが、”Food104”で業界の把握も
意外に知らない、ドトール=エクシオール・カフェ
または、 ルノアール=ニューヨーク・カフェ(?)
トレンドの変化に対する、店舗の変化を把握。
4、全体把握はそれくらいにして、数字の裏付けは、
有価証券報告書を集めまくり、とにかく集計しまくり、
有価証券報告書は本屋 Or HomePageで。
5、また、日経新聞にて、11月07、10,13,15,21,22,24,28
日本証券新聞、11月08
などに、Starbucksを主とする最近の情報が有りますので参考程度に
6、特に日経11月28日 Or 儲かる仕組み(本)だったかな?
珈琲業界の平均的な原価割合が乗っていますので必見、
各社、主に同じ豆を使っているのに味&コストが違うのはなぜかヒントが有ります。
7、今後の市場動向は、各会社の株価又はYahooFinanceの掲示板を見て、
独自に論じてください、掲示板には狼少年もおりますのでご注意を。
8、今後の業務動向は各会社のCashFlow計算書 OR F/Sから読み取ってください。
以上、ずらずら書いてみましたが、参考までに。
がんばってくださ〜い
読みにくいですね、
ごめんなさい
SSbbxxでした。
こんにちは。
サイズの話の続きです。かつてセガフレードはイタリア系ゆえに1サイズだったのですが
今は消費者の利便性を考え幾つかのサイズを用意しています。イタリアのバリスタは
プロだから(シアトル系がプロでは無い、という意味ではないですよ)どのサイズでも
自分の納得いく味を提供したいと思っています。ところが、レギュラーサイズのレシピは
しっかりした物があるのですが、サイズを増やしたのが最近なので、まだ他のサイズは
レギュラーと"全く同じ味"が再現できてないのだと思います。
という訳でレギュラーがオススメという表現になるのだと僕は勝手に想像しています。
イタリア系の場合はバリスタの手から離れた時点でもう100%出来上がっています。
自分で味を調整するようなコンディメントバーもエスプレッソの追加もありません。
その辺がシアトル系とは大きな違いでなないかと思います。
(以上、私の想像を含めたコメントです。間違いはご指摘下さい)
ま、難しい話はおいといて、クレームについてです。
以前は当サイト宛てに(掲示版には書かないで)メールで時々クレームが来ていました。
その度にしかるべき連絡先を教えてあげていましたが、さすがに最近はそういった
メールはなくなりましたが、中には真面目で真剣はクレームもありました。
住所氏名や電話番号を書いて身分を明かした上でのクレームです。
僕が思うに、クレームを付けるのであればこれ位するのが最低限のマナーだと思います。
一番いいのはその場(店)でクレームを付ける事ですね。
後になって掲示版でしかも匿名でなんだかんだ言った所で解決にはなりません。
少なくともこの掲示版ではご遠慮願いたいのですが、いつか書込みしたと思いますが
「愛情の感じるクレームならOK」としています。
他のサイトでクレーム専用?の掲示版がありますが、ここではご紹介しません。
はじめて、投稿します。タリーズ某店でVMG(副店長)をしてます。
うちの店は、いわゆるタリーズでオフィス街に構えています。2週間ほど前から
バイトたちへの再教育を行いより質の高いサービスを皆さんに提供することに
日々努力しています。自店のみならず、タリーズ全体として皆さんの声と言うのは
とても貴重なので良い点悪い点このサイトを通じて教えてもらえると嬉しいです。
美味しい!と一口飲んで言ってもらえる、ここに来ると落ち着くと言った環境を
これからも提供していきたいと思いますので宜しくお願いします!!!
こんばんわ。
私はセガフレードザネッティがすきです。そういえば、最近季節限定のメニューが出たんですよ。
まだ試してないけど、早く飲みたいですね。クリスマスをイメージした感じでした。
それにしてもセガは最近どんどん増えていってるのでうれしいです。
ここはタリーズについての書き込みが多いみたいですが、セガもちょっぴり立ち寄ってみてくださいー!
色々な感想などきいてみたいですね。
シアトルズ・・・の公式サイトが早く見たいよー(>o<)!雰囲気もいいし、おいしいし大好きですよ!落ち着ける空間です。
マキアートさん、モモさん、SHOPさんありがとうございました。ほんとうになかなか資料が集まらなくてこまっていたので、助かりました。卒論提出まで時間がなかったのでこんなに早く教えていただきまして感謝しています。
こんばんは。
久しぶりに覗いたら、全面リニューアル。
お疲れ様です。
ちょっと今週は哀しいことがありまして、
コーヒー飲んで落ち着こうかな、という気分です。
こんにちは。はじめまして。
このHPでいろいろ情報収集させていただいてます。かなり勉強になります!
最近の私のお気に入りはカフェモカ(モカ)です。ダイエットしなきゃいけないのに〜ついおい
しくて。
お店で好きなのはスターバックスとタリーズです。タリーズが一番好きですね!この2つはお
店の人が気さくで笑顔もあるし、お気に入りです。
シアトルズベストは、以前カフェモカを注文して、クリームが何にものってないただの少なめ
のミルクコーヒーを出されて以来、行ってないです。(しかもよくわからず、そういうものだ
と思って納得して飲んでいた・笑)会社から一番近いのはここなのにー(>_<)
でも会社じゃなくて、お店や人によるんでしょうねー。ここの掲示板を見てて思いました。
悪いサービスに当たっちゃった人は運が悪かったというしかないですね…。私もそう。でも向
こうも仕事でやってるから、と思って、割り切って考えるようにしてます。自分も仕事で失敗
なんて山ほどあるし。。。嫌だと思ったらもう行かなければいいんですよ!
あと、関係ないのかもしれないけど、どこに行っても、お店の人が「こんにちは」って言って
きたら、私も「こんにちは」って返します。そうすると向こうも気さくになって、いろいろ説
明してくれたりすることが多い気がします。(ま、忙しさもあると思いますけど。)
当分はカフェモカばっかり飲んでると思いますが、ここで身につけた知識を武器に(笑)、他の
メニューにも果敢に挑戦してみようと思います。この前ドキドキしながらトッピングをお願い
してみました。もっといろいろ試してみたいです。目指せ自分の味!です。
当方、現在の仕事はいろんな会社の受電設備を検査する手伝いをしています。お陰でいろんなところに行けますので、昼休みにはその日の現場の近所にコーヒー店はないかと探します。しかし、中々いいところはみつかりません。やはり、おいしいコーヒーは自宅でゆっくりと立てたコーヒーということになるのでしょうか?。
「自宅版」でみなさんおすすめの入門クラス向けがあったら書き込んでいただけませんか。
こんごともよろしく。
サイズのことについてご意見を聞かせてくださった皆様、ありがとうございました
特にSHOPさん大変参考になりました そうですね 味を基準に考えて標準サイズをおすすめする…というのなら納得できるんです その場合エスプレッソを使わないドリンクの問題もでてきてしまいますが
でも、私のバイト先の店舗ではただ売上を30円でも40円でも伸ばすためにトールサイズをおすすめするように言われています そうするといわゆる“いちげんさん”はかなりの率で『レギュラーサイズ』を注文されるんですね サイズは3種類ございますがどうなさいますか?とおたずねしたらショートサイズを選ばれるお客様の方が実際は多いんです そういったことで不愉快な思いをされた方がいるのではと思っていたのですが こちらで聞いてみてよかったです ありがとうございました
以前『タリーズふぇろー』で書き込みしたことのあるものです
なんだかタリーズのフェローさん多さに名前を変えてみました
前面リニューアル お疲れ様です
さらにすっきりになりましたね
ちょっとしたお話を
先日 友達が学校に来る途中 軽い接触事故を起こしまして
頭真っ白になっていた中で
真っ先に『誰か知っている人の顔を見たい』
と思ったらしく
いつも寄るコーヒーチェーン店に寄ったそうです
そうしたら いつもの時間のいつもの顔ぶれが揃っていて
青ざめた顔の友達に声を掛けてくれたそうです
それだけで友達は随分とほっとしたらしく
なんだかこういうお話を聞くと
そういう風に 従業員とお客様のつながりというか
なんていうか
あるっていうのはいいですね
でわ
宮崎のタリーズは相変わらずお客さんが多いです。
22:30頃だったけど、喫煙席以外はテラス席まで満席状態でした。
今日はモカを飲みましたが、寒い時期はあったまりますね。
普通夜のカフェは余り人がいない感じだが、宮崎のタリーズは意外ですね。先日非公式で宮崎に帰省したときホテルではなくタリーズで朝食を取りました。
いま、地元航空会社のコーヒーサービスをタリーズにしてほしいと訴えたい。せっかく宮崎にタリーズが来ている以上、宮崎にもスペシャルコーヒーがあるとPRできる。一部旅行雑誌にはタリーズ宮崎店のテラスがチョコっと載っていました。
初めまして、このサイト初めてです!!すごく楽しいですね。私は、スターバックスが好きです、でも近くになくて電車で20分くらい行かないと・・・でもでも、少し前に近くに可愛いケーキ屋さん風のカフェ(と言うより、カフェふうのケーキ屋さんかな?)ができたんです!!ちょーカワイイ(>□<)。1週間に1度は行ってます、って言いたいとこなんですけど、なんせ学生なもんでケーキとコーヒーを買うお金さえナカナカ・・でも、たまにしか行けない分、行ける時は余計にワクワクしますね☆★あ、あの、みなさんはカフェでどうゆう風にすごします?よく、本を読んでいる人をみかけますが、みなさんはどんな本を読みます?お勧めとか教えて下さぁい☆長文失礼しました。
>>マッキーさん
金曜日は23:00まで営業してるので、飲んだ後にちょっと立ち寄るお客さんが多いのかと思います。
全国でもこの時間まで営業してるタリーズは少ないのではないでしょうか。
ところでSNAとTULLY'Sのコラボの件ですが、タリーズと宮崎が特別な関係であれば可能かとは思いますが、
タリーズは全国どこにでもありますからね^^)
最近、スタバのバリスタを買いました。
店員さんが店頭で実際に作ってくれました。普通にお店で出す味に近かったです。
おいしかったので、自分でも作れると思いましたが
スチームはやっぱりむずかしいです。お店の機械とは全く
違うものとは解っていましたが、慣れるまで大変です。
気を抜いてるとミルクが飛んできます。やっぱり店員さんの扱いがうまっかったんです。
慣れればおいしい物が作れると思いますが・・まだまだです。
>>なななさん
マシン購入おめでとうございます。
スチーミングは慣れれば難しくないので、数をこなせば身につきますよ。
抽出は豆の種類、挽き具合、タンピングの加減で全然変わってきますが、
コツをつかんでくると、安定して抽出できるようになりますよ。
そうなれば、豆を変えたり、ブレンドを変えたりして
自分なりの味を追求していくのが楽しくなります。
やっぱり家でエスプレッソメニューが楽しめるのはすごく魅力的ですよね。
自分の味がある程度完成すると、カフェで400円前後出して
エスプレッソを飲むのにためらいが出てきます(笑)
こんばんは。
楽しく掲示板を読ませてもらっています。
この間、ある店でのんだカフェラテは杏仁豆腐の味がしました。
たぶん、アマレットをつかっているのかなぁ、と思いました。
アマレットってリキュールであるのはしっているのですが・・・。
タリーズにもアマレットというアイスがあったのですが、
これも杏仁豆腐の味がしました。
アマレットって一体なんなのでしょう?
誰かしっている方がいたらおしえてくださーい。
>>cacheさんへ
アマレットはアーモンドのリキュールです。アーモンドを漢字で書くと杏仁です。セガではショットのアルコールとしてあります。また、このお酒を染み込ませたクッキーもあります。アマレットはコーヒーに良く合うリキュールのひとつでしょう。
alephさんへ
タリーズはまだまだ。九州では南九州だけ、福岡にもありません。私がスタバからタリーズに本格的に鞍替えしたのはタリーズが宮崎に入ることを知って、宮崎に先に入るならこっちを応援しようと言う考えからです。
あと機内で宮崎にもタリーズがあると知るとホテルを飛び出して、行きたくなります。そしてアメリカの航空会社ではいろんなシアトルコーヒー会社のコーヒーを使用しています。ユナイテッド航空がスタバを採用しているのは特に有名です。日本の航空会社でシアトルコーヒーを使えばサービスに磨きをかかると感じるでしょう。一応乗務員から聞いた情報では超大手コーヒー会社の普通のブレンドコーヒーだそうです。それをタリーズの月替りのブレンドにすれば.....
関東では深夜23時まで営業している個所は多いが、地方では結構珍しいかもしれない。23時以降だと、バスの便がないのでは。頼りになるのはタクシーかリムジン。
INSOMNIAさんありがとうございます、感謝です!
アマレットが杏仁豆腐の味がするのが納得です。
今度はセガで飲んでみようとおもいます。
ヤフーのトピックスに「イチローがスタバの顔に…」みたいな
記事が載っていました。
イチローのいるマリナーズってスポンサーにタリーズがついて
いるはずなんだけど…。
これってどうなんだろう??
コンバンハ!
>猫足さま♪
ありがとうございました♪
「エスプレッソの扉」にお伺いしてきました。&こちらの9月のログも読んでみました。
うーん、もしかして仙台には「バール系」ってないのかな(知らないだけ?)。
「シアトル系」もスタバとタリーズだけかも?(←イマイチよくわからない。。。)
きのうタリーズにはじめて行って来ました。
サンドイッチがどれもこれもおいしそう〜♪
迷いましたがソフトフランスブリーチーズとラテを注文しました。
おいしかった〜(⌒¬⌒*)
アイスクリームもおいしそうだー!
次回は違うほうのお店にも行ってみます〜!
サンドイッチを全種類食べたいな〜♪
久しぶりに掲示板を拝見しました。タリーズについての投稿が多くてちょっとびっくり・・・。最近タリーズが急激に増えつつあって、フェローである自分自身もタリーズの情報についていってないかんじです。もうそろそろ100店舗目もオープンするし、だんだんと日本中のいろんな人たちがタリーズのドリンクを飲める機会が出来てくるので、店舗数が増加するのはもちろんうれしいことなんですけど。そしてぜひ、タリーズのドリンクがおいしい!と感じてくれたら私としては嬉しい限りです。もう冬ですし、ホットドリンクをぜひ飲んで欲しいですねー。
こんにちは。
昨日はタリーズ町田店へ行ってきました。
駅周辺はずいぶん人が多いのでびっくり、町田は都会ですね。
店長さんフェローの皆さんありがとうございました。
その後、用事があったので吉祥寺に寄った際、セガに入ったら
バリスタさんを含めスタッフの皆さん全員女性でした。
セガ=イタリア=男性バリスタ、というイメージだったので
ちょっと新鮮でした。
カフェでかっこいい人=
パソコンを静かにやっている人、静かに本を読んでる人、
まあどちらも騒いでやってる人はいないのですが、とにかく
どちらも自分には出来ないので憧れのような気持ちがあります。
カフェには店員さんとのコミュニケーションを求めて来る人(客)もいれば
そうでない人も多いと思う、色んな人がくつろげる店が理想ですね。
こんにちは。以前「タリーズのお勧めドリンク&フード」についてお答えくださった方々ありがとうございました。でもまだ行けてません。
妊娠4ヶ月の私はあまり家から出れません。カフェラテ飲みたいよう。サンドイッチ食べたいよーう!家でコーヒーいれてもあまりおいしくないし・・・
ところで皆さんは「カフェベローチェ」には行かれますか?私は以前そこで働いていたのですが・・ぜひ皆さんの感想を聞きたいです。私としてはどの店舗行っても店員が無愛想だなあ、と。あとスチームミルクの泡の出来が個人によってばらつく。(私はど下手くそでした) 教育がちゃんとなってないからだとは思うんですけど・・
かずさなさん、ベローチェにお勤めだったんですね。
実は私、以前そのすぐ近所に住んでいたもので、しばしば
利用してましたよ。上野ですよね?ちなみに、よく頼んでいたのは
カフェラテと、タマゴサンドです。めったに食べなかったけど、
コーヒーゼリーにソフトクリームが乗っててゴージャスでお気に入り
でした。今は引っ越して別の場所に住んでいるのでもう行く事もないかと
思いますが、何だか懐かしかったのでコメントしてみました。
こんばんは。
日曜日にこのHPが更新するという情報があったので
とてもとても楽しみにしていました。。
いろんなコーヒーチェーン店などのHPはあるけれど、
私はいちばんここのが読みやすくてすきです。
かずさなさんの「カフェベローチェ」ですが、私は以前新宿店にいきました。
コーヒーの値段がとても安いのに驚きました。
私は店員のいる中がみえるカウンターにすわったのですが、
サンドをつくっている人がいて
スタバやタリーズではみられない光景をみました。
サンドはすべての店で手作りなのでしょうか??
ヴェローチェ。値段が安いので仕方ないと思ってます。
手作りのサンドといえば、ドトールも手作りですね。
セガフレードもそうだったと思います。
ヴェローチェもドトールもセガフレードもシアトル系ではないわけですが
今日三軒茶屋のジャワ・コーヒーにいってきました。美味しいカプチーノを求めて、カフェめぐりをしてるけど、すごく美味しかったです。普段はシアトル・スタイルみたいなんですが、きれいな葉っぱが描かれたイタリアン・スタイルのカプチーノは温度もしっかりと守られていて、本当においしかったです。男性のバリスタさん、ごちそうさま。また行きますね。
>>cacheさんへ
アメリカで、アーモンドと書いてある商品には、必ずアーモンドエキスが使われています。日本で、家庭用の杏仁豆腐のもとをみるとアーモンドエキスと書いてあるものもあります。海外で、アーモンド味を食べると必ず杏仁豆腐の味がします。ナッツの味がするのは日本だけだと思います。ちなみにスターバックスのシロップも杏仁豆腐の味がしたような気がします。
アマレットは、アーモンドエキスが入っているので日本人にはそう感じるのでは?
ちなみに、杏仁豆腐は、杏が高い時は、アーモンドエキスで代用していた時期があったようですよ
お台場になんと、イタリアのアレッサンドロ ナニーニ カフェを発見しました。忙しくてエスプレッソだけを飲んできたんですが、イタリアで飲んだのと同じくらいおいしくて、店内もおしゃれでした。他にもあるのか、誰かしってます?セガフレードしかり、イリーにしろコーヒーはやっぱりイタリア!?
はじめまして。
京都に住むMamiと申します。
検索エンジンでシアトルズベストコーヒー
のことをしらべててここの
HPにやってきました。
かなりコーヒーは好きで
シアトルズベストが
一番好きです。
なかなか回りにコーヒーのこと
しゃべれる人が
いなかったのですごくうれしいです。
またよせていただきます。
>>ケニーさん
ナニーニと聞いてピンときたんですが、今検索してみたところ、
やっぱり、あの(元F1ドライバーの)ナニーニなんですね。
いや〜懐かしい。しかし実家がお菓子屋というのも始めて知りました。
日本にはまだMEGAWEB店しかないようですが、台場は割と近いので今度行ってみます。
私の勤務先の近くにタリーズがあるので頻繁に利用させて頂いています。混雑時にはやはり2番目に並んでいる人にも注文を聞くという風習が、タリーズにはあるみたいですね。これには賛否両論ですが、私はどちらかと言えば「やめて欲しい」派です。やっぱり、後ろの人の方が先に注文して、「お会計、304円ご用意くださーい」なんて言うと、早くしろって言われてるみたいで焦るのです、優柔不断な私としては。
それでもスターバックスよりタリーズが好きな理由は、ペイストリー類が美味しいことです。昼食の為のテイクアウトで毎回HLTサンドイッチと鯖ロールを買うので、最近ではフェローや店員さんも、私が注文する前にHLTと鯖ロールを取ってくれます。HLTは野菜が沢山入っていて、店内で食べる時にはトースターで温めてもらいます。
鯖ロールは、魚嫌いの私でも美味しく食べられるペイストリーで、ハマってます。
フェイントかけてパンプキンフレッシュネスを注文した時には「え?」って顔されましたが、「それも美味しいんですよ!」と笑顔で言ってくれました。
朝のオフィス街のタリーズは忙しそうですが、それでも余裕を持って接客できるのは流石プロだなーと感心しちゃいました。
スターバックスも嫌いではないのですが、タリーズの倍くらい混んでるので、さすがに朝は待ちきれないのです…ごめんなさーい。
こんにちは。
私は慎重派?なのでメニューを見ると悩んでしまい、焦ったあげく結局は同じものを
頼んでしまうタイプなので、店に入る前から既に注文するものを考えています。
だからどちらかというと前の人に焦らせている方かもしれませんが、これについては
確かにどちらが良いかは分かりませんね。
パンプキンプレツェル軽くていいですよね。鯖ロールは、サバロール=ザバロールのことかな。
猫足@ビターチョコとラテがあれば.幸せくぅ〜Vvでございます
この季節は限定チョコが多いですからね、
ただ太らない程度に、太らない程度にっと♪
*うーさん
おしい・・・
バール系はイタリアンバールとも言いますよ♪
だからバール系とイタリア系はだいたい同じ・・・かな?
(カフェメニューのほかにアルコールを扱うってトコがポイントかも?)
*アーモンドシロップ
スタバでスチームミルクにアーモンドシロップという
オーダーをしてみてください・・・
どうにも杏仁豆腐です(笑)失敗されない限りは
(邪道といわれようと・・・(笑)
(でもセミナーのときに聞いてみたら店員の方でも
たまにされるそう・・・よし!一人じゃなかったんだ♪(笑)
*オーダー
私の場合も焦らないですね
というか気分ですぐ決めてしまうので
他のお客様が少ないときの方が
並んでる時の方がかえって
迷ったりしてますけど
・・・便利だな(汗
だから順番を前後してオーダーを
とってもらったことってまず無いかも
順番通りにちゃんといい状態のものが出ていれば良いかな?
とも思いますが
リラックスしたいのに焦らされるのは
確かにちょっと嫌なものかもしれませんね
*この週末は表参道にいました
ラバッツアはさすがに場所柄と雨という天候のためか混んでました
一部フードの温めはやっぱりうれしいですね
ただ混んでるもんだから座れる席を探してる間に
こういう寒い日はちょっと冷めちゃうんだよね(泣
(座席をとっておけばよかったのかもしれないけれど
そんなに荷物も持ってないし、荷物置いておくのも怖いし
というか座席とりしてるの基本的に好きじゃないので
しないんですけど(笑)
でも多少冷めてもおいしかったです、うん
(あぁ、せめて今度はもう少しあたたか〜いうちに・・・)
(何を頼んだのか忘れてるところがかなりダメですね)
あと中国茶のお店、遊茶へ
果物や花などに品種があるように、アーモンドもいろいろあります。
確かバラ科だったと思いますが、正確に言うと杏仁もアーモンドシロップもナッツの風味のアーモンドもみんな別物です。
西洋の視点から考えると「ビターアーモンド」と「スウィートアーモンド」に分類さされ、アーモンドシロップや杏仁豆腐はビターアーモンド、ナッツとして食べられるものはスウィートアーモンドになります。
日本では、杏仁で作った杏仁豆腐が本物で、アーモンドシロップで作った杏仁豆腐は代用品とされることがありますね。
中国ではアーモンドと杏仁の区別はあいまいなようです。
始めまして!少し前からこのサイトに寄らせていただき、いつも楽しく読ませてもらっています。セガフレードさん、私もセガが大好きです!特にラテとメッツォメッツォがお気に入りです。この前ナターレ・ディ・ボスコを試してみました。甘くてすごくおいしいですよ!!
初めてなのにずうずうしいのですが、皆様にすごく聞いてみたいことがあります。
皆様はカフェスタッフにどんな接客を求めますか?どんなスタッフがいれば何度もその店に行こうと思いますか?
私はカフェでアルバイトをしてて、お客様により満足していただくようよりよい接客をしたいと思っています。参考にしたいので、是非皆様の意見をきかせてください。
Santa Monica.LAに行ってきました。
治安はよく、静かな町で、平日5:30から開いていて、ロスアンゼルス・タイムス、ニューヨーク・タイムスの新聞を自由にコーヒーブレークをして、気持ちのいい日を迎えることが出来ました。
ニューヨーク時間で仕事をして、昼すぎには休みの生活者が多い街
(シアトル系のコーヒーは、スタバしか見なかった)
アメリカに行ったときは、「土曜日」にモーニングコーヒーに新聞を読むのを進めます。
(旅行者にも便利な安売り情報などが、もらえます)
こんにちは。
本日新宿スクエアタワーへおじゃましました。店長さんありがとうございました。
帰り道ふっと目に付いた「れすとらん白龍」へ入りました。ここはトマトを使った
温麺などの料理で有名な店です。料理は運んでくれるのですが、ビールなど飲み物は
自分で冷蔵庫から持って来るという変わった店でした。(払いは自己申告)
ま、そんな話はいいとして
honzaさんお疲れ様です。サンフランシスコだったら行って欲しい店があったのですが、
LA はやっぱ無いですかね。
猫足さんから遊茶の話が出たので、実は私も一時中国茶に懲りそうになりました。
表参道の遊茶、渋谷の華泰茶荘、目黒の岩茶房、などなど結構色々と廻りました。
でも、やっぱ高いので長くは続きません。高山茶が好きで50グラム1800円とか出して
飲んでました。すごく高いけど、やっぱそれ位出さないと美味しいお茶は飲めません。
店で飲んでも1000円位しますしね・・。その点コーヒーは安いです。
という訳でコーヒーの話ですが、ピーツコーヒーが12月からネット通販始めたんですね。
最近は各社ネットで購入できるので便利です。
通販は送料がちょっと気になりますが、でも電車賃と考えれば安い物です。
台場にアレッサンドロ ナニーニですか、今度機会があれば行ってみましょう。
その他にイギリス系も元気ですね。恵比寿のベヌーゴ、浜松町のプレタマンジェ
(日比谷・赤坂も)なんかがそうですが、イギリス系はカフェというより
サンドイッチ屋という感じですね。三角サンドの高いものは5〜600円もします。
まあ、値段相応のボリュームもありますが・・。
コーヒーも僕はシアトル系の方が好きですね。(これは好みです・・)
こんにちは。最近寒さが一段と厳しくなってきましたね。
Yuiさん、Kiyoさん、ふくざわゆきちさん、ベローチェについてご意見ありがとうございました。確かにベローチェのコーヒーは安い(ブレンド157円)ですね。サンドとバケットはお店で作ってます。うまい人が作ると大きくてきれいなのですが下手くそな人が作るとみみを切りすぎて小さいし汚い・・私もコーヒーゼリー好きです。ソフトクリームが乗ってて甘いのに更にガムシロをかけてあまあま・・
私はお客様の目を見て接客してくれる店員さんが好きです。なんか自分は歓迎されてるかなあって。目も見ないで流れ作業的に接客されると「お前はただ金を払ってもらえればいーんか?」と思っちゃいます。
今日は会社からちょっと離れたタリーズに行ってみました。タリーズの公式サイトでは店舗の検索が出来て、職場から意外と近くにあることを知ったからです。歩いて5分くらいかな。
今日初めて行ったタリーズの店舗は、ちょっと狭いと思ったらなんと二階建てでした。そして、チーズケーキが三種類もありました。私の知っているニューヨーカーズ・チーズケーキの他に、パンプキンと、チョコラがありました。迷った挙句パンプキンを注文したのですが、とってもコクがあって、ケーキ専門店顔負けの美味しさでした。カボチャの味が新鮮で、コーヒーとよく合うと思いました。
チーズケーキが3種類ある代わりに、この店では他のペイストリー類が少なかったです。
また、このお店では、シロップの無料券も下さいました。裏には「コンパシオーネ」の意味が書いてありました。いつもレジの人がバリスタにオーダーいう時に言うセリフだとフェローの店員さんが笑顔で教えてくれました。「情熱を込めて、一つ一つドリンクをお作りしてるんです。だから少しお時間が掛かるんです、ごめんなさい」とおっしゃってました。
レジ「コンパしようね、お願いします」
バリスタ「コンパしようね」 …って思っていた私、恥ずかしい!(‘~`;)
ちなみに、この掛け声には数パターンがあり、これらは全て松田社長のお気に入りのセリフばかりだと店員さんは教えてくれました。
職場からはちょっと遠いけれど、この店も時々来てみようと思います。それぞれの店舗で個性があり、新しい発見があるな、と思いました。タリーズ巡り、土日とか年末年始にもやってみようかな!年末年始の営業時間、HPでも掲載されないのでしょうかね?
はじめまして!こんにちは。いつも楽しく読んでます!あたしは今はドトール系列のエクセルシオールでバイトしてますが前はセガフレードでその前がドトールのバイトといったコーヒー大好きっ子です。どれも仕事の内容は楽しいの!特にセガは商品も好きだしお店のイタリアンバールな雰囲気が働いてたあたしもお客さんも好きなんだとおもいます。アルコールも飲めるしね。一度本場イタリアのセガにいってみたいな…。
こんにちは。
今日もいい天気です。昨日は千葉に行ってきました。
アパトンヤ→タリーズ八千代→タリーズ印西の3店舗、
土曜日でどの店もお客さんがいっぱい来店されてまして、
各店長さん、お忙しい中のご協力ありがとうございました。
特にジャスコの警備員さんには大変お世話になりました。
(と言っても万引きで捕まった訳ではないです・・)
いろいろあったけれど、世の中いい人ばかりだなあー、
と感じた今回の取材でした。今夜遅くに更新予定です。
タリーズでは100店舗を記念して「エスプレッソorフレーバー」
追加無料券をくれました。行くなら今がお得です。
ちなみに八千代のヨーカドーも印西のジャスコも年末年始は
無休で営業するとの事。スーパーもがんばってますよ!
こんにちは、初めて書かせてもらってます。タリーズで、お客様が2人以上並んでいるときに
後ろの人にもオーダーを聞くのはどうかと、ということをおしゃっているかたが多いですが、私はいいんじゃないかなーと思います。否定派の人は後ろに並んでいる人の立場になって考えたりしないのでしょうか?例えばちょっと急いでいる時、注文はドリップで、頼めばすぐ出てくるものなんだけどなーという時やESなどの手間がかかるドリンクを注文したい時。先に注文をしてあげれば、作るフェローさんにとっても好都合ですよね。相手の立場になって考えることも必要かな。それにタリーズは先に注文したとしても、ドリンクは並んだ順に出てくるし、逆になっても
「順番変わりまして失礼します」のフォローもあるし。なんせタリーズのドリンクは手間をかけて作るのでね。と、いうことで肯定派の杉作ですっ。後ろの人に先に注文を聞いても、せかしているつもりは全くないよー、後ろの人の立場になって聞いているだけ、と現役フェローの友達はみんな口を揃えて言っています(^^)/
初めてカキコします。
近いうちにエスプレッソマシンを購入しようと思っているのですが、手入れが面倒、という話を聞いて迷っています。どの機種でも同じなのでしょうか?また、実際どのような手入れが必要なのでしょうか?
ちなみに現在は電子レンジで淹れられるタイプのエスプレッソメーカーと、スタバで買ったミルクフォーマーを使っています。今使っているエスプレッソメーカーは一杯淹れるたびに豆を取り出すのですが、熱くてすぐには2杯目が淹れられません。
マシンは連続使用が可能なのでしょうか?
詳しい方、あるいは「このマシンはよい!」とお勧め(あるいは「これはやめたほうが」という忠告等)がある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくおねがいします。
こんにちわ
昨日Tully's 四条大宮店にて
潜伏していました。
あのお店が21時で閉店というのに
驚きました。
遅くまでやってるところが多いのに・・・。
昨日はアイスクリームの
試食なんかももらったりして・・・。
ゆっくりおちつけました。
初めて書き込みします。
エスプレッソマシンの話が出ましたので。
蒸気圧で出す安いエスプレッソマシンはそこそこ慣れるとそれなりにおいしく成りますが、
本格的な味は無理があるので、お店で飲むようなものって事でしたらやめた方が良いですよ。
スターバックスのガイドにありますが、あれはエスプレッソではないらしいです。
かといって高いマシンを買ってもすぐにはおいしく出せませんが。
>>てんてさん
マシンの手入れは機種にもよりますが、身構えするほどのものじゃありません。
どんなものでも同じだとは思いますが、毎日使っていれば、
使用後に最低限の手入れをしていれば十分です。
マシン選びは、使用頻度やその人のライフスタイルにも左右されますが、
無難なところでデロンギのBAR14とか、最近出たその後継機種EC-190あたりで
いいと思います。
ポンプ式のエスプレッソマシンは、基本的な性能は高価な業務用も
安価な家庭用もほとんど同じで、違うのは連続抽出時の安定性や
スチームのパワー、そして耐久性くらいです。
むしろ、美味しく淹れられるか否かは、淹れる人の技量が大きく、
先に上げたBAR-14は、極めて基本的な機能しか持っていませんので、
淹れる側の技量がストレートに出るので、腕を磨くには最適でしょう。
実際、新鮮な豆できちんと淹れてやれば、そのへんのカフェチェーンよりも
全然美味しいエスプレッソが淹れられますよ。
付け加えておくと、味を追求したいならパウダーですが、
手軽に淹れたいならポッドが使えるものを選ぶべきでしょう。
初めて書き込みます。さっそくですが、シアトルズでバイトすることになりました。働くのはまだ少し先なんですけど、バイトするにあたって心構え・やっておいたほうがいいことなど(シアトルズに限らず)あったら教えてください。あと実はシアトルズについて詳しくないので、どんなことでもいいので教えてください。
>>あひるさん
私はシアトルズベストには入ったことがありませんが、
ひとまず、客としていろんなお店に入ってみることです。
実際に仕事を始めると、それはそれでいろいろと学べると思いますが、
客の立場にならないと気づかないことも多々あると思うので。
昨日、念願のマキネスティにいってきました。
エスプレッソが美味しい、ときいていたので、さっそくロマーノを注文しました。
他店ではいつもカプチーノやラテを飲んでしまうので
飲み比べたことがないのですが、想像より飲みやすくてびっくりしました。
ゆっくりとしたくつろげる店でした。
いけてよかったです。
そのあと、クーツグリーンティーにいきました。
何を飲もうか迷ったけど、店員さんがおすすめしてくれた
黒蜜ラテを飲みました。すごく甘いのかな〜?と思ったけれど
抹茶のおいしい苦味がきいていて
新しい味を発見しました。
いろんなカフェができているので
これからがとても楽しみです。。。
こんにちは。
kiyoさん、マキネスティデビューおめでとうございます。
あそこはチェーン店とはまた違った良さがありますよね。
私もまだダブルトールに行ってないので早く行こうと思います。
エスプレッソマシンの話ですが、Daiさんのレスも詳しく書いてありますが
「エスプレッソの扉」をご覧になってもいいと思います。
マシンの選び方とか入れ方とか初心者にもわかり易く解説されてます。
http://www.espresso-japan.net/
たまにロムってま〜す。
kiyoさんのカキコを見て・・・
クロミツラテ最強〜♪私はあれにハマりそうです。
かきまぜないと下に蜜がたまっちゃうんだよねぇ。
こんにちは。
久しぶりにいろんなHPを閲覧していたら、Segafredo ZANETTIのHPが大幅リニューアル
されていてびっくりしました。ちょこっとずつ進化しているようで嬉しい限りです。
そーいえば今年はクリスマス限定のグッズはないのかな?
キャラバンコーヒーってどうよ?
キャラバンコーヒーですか、一応エスプレッソコーヒーには昔から力を入れていました。でも普通の喫茶店と言う感じしかありません。いろんなカフェにコーヒー豆は卸しています。
私はそこで3年近く働いていましたが、カフェブームに刺激され、ハマスタイルコーヒーチェーン店への業態変更を望んでいたが、失敗して退職しました。昨年私が所属していた、店舗は閉店に追い込まれました。業態変更していたら、ある程度は持続できたはずでした。
高3の夏に、水道橋駅ホームでよく見掛けた女の子に声を掛け、デートしたことがある。彼女は僕と同じ年齢で、水道橋にある高校に通っているとのことだった。初デートは、有楽町で待ち合わせをして当時流行していた映画を見てから、日本橋で食事をし、その後、近くのタリーズへ入った。それは僕にとっては初めてのタリーズであったため、MENUの一番上に書いてあった「ラテ」を注文。彼女は「アイリッシュマグクリーム」を注文した。彼女は、何度かタリーズは利用したことがある、と言っていた。僕たちは1時間くらい店内で話しをした。話題は、大学受験のこと、お互いの学校のこと、友人のことなどであった。
秋になり、彼女への気持ちも本気になっていくのがわかった。この頃は、水道橋駅前のタリーズで待ち合せをし、勉強をしたりしたこともあった。とにかく僕は、朝から晩まで彼女のことばかり考えていた。しかし大学入試が迫ってきていることもあり、女の子にウツツを抜かしている場合じゃないだろ、と自分に言い聞かせ、僕は勉強に打ち込んだ。
そして2001年春。僕は第一志望の一橋大学社会学部に入学することになったが、彼女は東京外語大に不合格、愛知県にある私立大学への進学が決定した。「遠距離になっても連絡しよう」と言っていたが、大学入学後はお互いだんだんと連絡を取らなくなってしまった。
大学1年の夏。僕は都内でタリーズコーヒーのアルバイトを始めることにした。バイトにも慣れ始めた2001年のクリスマスの頃、僕はこのアルバイトのことと、もうひとつ、遠距離恋愛でも構わないから恋人になりたいのだと伝えるべく彼女の携帯に電話した。半年振りの電話だったのでいささか緊張した。
すると…「現在、使われておりません」のメッセージ。ショックだった。
この出来事から一年が経ち、僕には別の恋人ができ、彼女に対して連絡することはなくなった。しかし、「ワンショット・アイリッシュマグ!」このコールを聞き、アイリッシュマグクリームを作るたび、現在でも僕は彼女の笑顔を思い出す。
南京町のタリーズコーヒーの店長(めがねをかけた穏やかなお顔してました)さん、昨日お店の前の石のベンチで子供が急に吐いて困ってた者です。すぐにお水とペーパーなどを持ってきてくださり、本当に有り難うございました、周りの人たちは、みんな無視状態の中、助かりました
豚まんを買うために並んでいたお兄ちゃんを引きもどし帰宅しました
その後体調も落ち着き今日は、元気で保育園に行きました
タリーズの会社の方本当にいい人を採用しましたね
、
こんにちわ
今日神戸ルミナリエに行こうと思います。
南京町のタリーズコーヒーに
行こうと思っています。
普段行けないところに
行くのもたのしいですしね。
スターバックスは行ったことあるから
今日のタリーズは楽しみです。
タリーズフェローさんのお話、涙がでました。とっても素敵で苦いラブストーリーですね。恋人たちが楽しく過ごすクリスマス、でも悲しいクリスマスも絶対にあります。僕もタリーズで働いていますが、最近情熱が薄れてきてやる気がなくなってきていました。でも思い出の女の子とのカフェが今でもあなたの心に残っていてアイリッシュマグのコールの度に彼女を思い出してがんばってる話を読んで、僕も訳もわからずがんばってみようって思いました。きっとあなたは素敵な笑顔いっぱいで接客してるんだろうなあって感じました。僕も足を運んでくれるお客様すべての人に満足してもらえるように笑顔いっぱいで頑張ります。来年のバリコンで是非お会いしたいですね。
最低でも10日に一度はスタバ(長崎県内ではまだ1軒しかない。)で日替わりブレンドかタゾチャイをすすってロバート・ワーグナーになった気分を楽しんでおります。先月オープンされたフレスタ佐世保内の「シアトルズベストコーヒー(佐世保駅前)」にて日替わりブレンドを注文したら、カップが二個重ねになっていたことに驚きました。その3週間後、佐世保四ヶ町の西沢ビル内の「アパショナート」にてアメリカーノも飲んできました。長崎市内ももっと外資系カフェを増やす必要があります。サンマルクやベローチェははっきりいって、ババアの溜まり場以外何者でもない!
こんにちは。
今年もあとわずかになってしまいました。
皆様お忙しいようで書き込みもちょっと寂しい感じですが、
でもとてもいい話があったりして何よりです。
ところでカフェデロンギですが、
年内は今日まで営業(明日から休み)年始は6日からだそうです。
それと残念な事に来年から土曜日が休みになりました。
今後は平日のみの営業になりますのでお間違いのないように。
お土産でインドネシアバリコーヒーをもらいました。
真空パックの袋を開けると、エスプレッソに使うようなパウダー状
(小麦粉みたいな感じ)になっていて、飲み方がいまいち分からない。
インスタントコーヒーのようにしたりドリップにしてみたけど何か違うみたいで、
ネットで調べると、お湯を入れてかき混ぜてしばらく待って上澄みを飲む、
と書いてあった。なるほど・・・
コーヒーにも色々な飲み方があるものですねえ。
デブネコさんへ
「ババアの溜まり場」で悪いですか?私は以前ベローチェで働いていましたがコーヒーや紅茶、その他の飲食を楽しんだりおしゃべりをする場に年齢は関係ないと思います。コーヒーショップはコーヒーの味がわかる人だけが行けばいいところなのですか?私の働いていたベローチェでは少なくとも違います。土地柄、おじちゃんおばちゃんの集まる場所でした。確かにおばちゃんが集まるとやかましいですが、それは大学生が集まったって同じこと。来てくださる方が「来て良かった」と思ってもらえることを第一に考えていました。
他の方には、この文を読んで嫌な思いをさせてしまったかもしれませんが、どうしても言いたかったので書き込みさせていただきました。
私は、札幌に住んで住んでいますが、最近、家の近くにジャスコ桑園店ができ、スターバックスと、イタリアントマトカフェジュニアができました。
嬉しさのあまり毎日行っていますが、イタリアントマトカフェジュニアのケーキがとても美味しいです。皆さんイタリアントマトカフェジュニアって行ったこと有りますか?本当に美味しいですよ・・・・・・
こんばんわ、ばななです。
SHOPさん、みなさまへ>
今年もお世話になりました。私もここでみなさんの情報を拝見させていただき、
いろいろと Coffeeについて考えるきっかけになっています。来年もよろしく
お付き合いのほどお願い致します。
#もう年末年始のご挨拶しておかないと
忘れそうなもんで(^^;。
かずさなさん、デブネコさんへ>
いろいろとご意見あるかと思われますが、基本的に騒がしいということは
「それだけ Cafeというものが一般の生活に溶け込んできた」ことでもあり、
逆に自宅近くに雰囲気が良く使いやすい Cafeができるということは喜ば
しいことでもあると思いますよ。
無論度を超した大騒ぎはご勘弁願いたいですが、そうでなければゆっくりと
一人になれるお店を見つけられる方が良いですね。私の場合には仕事帰りに
モスバーガーへ寄ることも多いのですが、モスバーガーは非常に騒がしいです。
でもそれは騒がしくなるだけの敷居の低さがあるわけであって、一般の方々は
「一部の蘊蓄のみを語る方の言うことなどどうでも良く、美味しいものは
美味しい、まずいものはまずいという感覚でお店を選ばれる」わけですから、
その店が繁盛するのにはそれなりの理由があることをまず認めなければなら
ないでしょうね。おっしゃる意味とお気持ちはわからないでもないですが、
前述の理由すら認めないのでしたら、こういう場で書きなぐるのだけは
お止めください。非常に気分が悪くなります>デブネコさん。
kiyoさんへ>
macchinestiは私も時々コンピュータを持ち込んでゆっくりと時間を過ごす
癒しの場所になっております。何だかゆっくりできるんですよね。
そういう意味ではDeLonghiも同じですが、平日が遅いという点ではやはり
DeLonghiになってしまいます、私の場合には(^^;。
年始あけにDeLonghiへうかがえるようであれば、おそらくカレンダーを
いただけるかもしれません。今
こんにちは。
今日は先週に引き続きピーツへ取材に行ってきました。
これで4店舗全て完了、各店舗の店長さんありがとうございました。
お話を色々聞いて再認識した事は、いまさら何ですが
ピーツは紅茶もコーヒー同様いい商品を扱っているという事でした。
だからチャイティーラテが美味しい訳ですよね・・。
僕はアイスよりもホットが良いと思います、ぜひ飲んでみて下さい。
イタリアントマトカフェジュニア行った事ありますよ。お店も結構ありますね。
ベローチェもあります。まあ店というのは色々な年齢層の方がいらっしゃるのが
自然だと思いますが、若者だけの店にしたいという気持ちも分からなくもないです・・。
良いとか悪いとかではなくて、年齢によって感じ方が違うという事もありますしね。
僕もわりと(結構)物事に偏見を持つタイプなんですが、そうじゃなくて
世の中広く見た方が絶対にいいと最近は思います。ま、そういう事です。
こんにちは。SHOPさん、ばななさん、その他私の前回の書き込みを読んでくださった皆さんありがとうございます。そしてすいませんでした。一方的に私の感情を書いてしまって。私もSHOPさんの言うように偏見を持たないようにしたいと思います。
私もイタトマカフェJr.行った事ありますよ。ケーキ大きいですよね。私はパイ生地のイチゴと生クリームが挟まっているケーキ(名前忘れてしまいました。)が好きです。あとかぼちゃのプリンも。最近行ってないけどまた行きたいです。
私も主人も紅茶が好きなので「ピーツ」は是非行ってみたいです。
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。(^v~)/
先日は、東京都知事も腰を抜かすほどの「蔑視発言」を吐いてこのサイトを観ている皆さんに大変ご迷惑をおかけいたしました。話は変わりますが、我輩の知人が名古屋近郊に移住して5ヶ月経ちます。我輩はその知人に「長崎に帰省する際、タリーズのコーヒー豆を用意してくれ!」と頼んでいました。ところが、知人は我輩がメールで送った住所を頼りに名古屋市内のあるビルにたどり着いたものの、そのビルにあったはずの「タリーズ」は「ジェトリスコーヒー(来春首都圏に進出予定)」に化けてしまったそうです。それを聞いた我輩は、知人に「ブラックホールに到達できてよかったな!!」と励ましてやりました。なぜ我輩は「ジェトリス」「ピーツ」「アパショナート」「ラバッツアカフェ」「ブレンズ」のことを「ブラックホール級」と呼んでいるのか?そのわけは、「グローバル級のスターバックスやシアトルズ、タリーズほどでかくはないけど、中身は一流となっている上、マニアからの支持で成り立つもの」と個人的に解釈しております。
はじめまして ?
質問なのですが、PEET’Sで使用しているエスプレッソマシンが何か、
知っている人がいたら教えてくれませんか。
ストロベリーモカって年始もあるんですか?
>Koots さん
ないですよー年内までです。
来月(来年?)からはハニーミルクラテです。
お店によっては今日までの営業のところとか多いので
今日でしばらく飲みおさめかも・・・?
ちなみにうちの店舗は今日で年内最後です。最後の仕事は
大掃除です。きれいにして新しい年を迎えよーー!!
あ、でも普通のモカにストロベリーシロップ追加で、って言えば
いつでも飲めるんですよね^_^;
KM510さんへ
Peet'sCoffee&Teaで使用しているエスプレッソマシンは「LA CIMBALI M29 BASIC」です。
あとSHOPさんへ
Peet'sには「チャイティーラテ」なるドリンクはありませんよ。「チャイ」です。メニューにある「チャイ」を注文すると温かい低脂肪ラテで割ったドリンクが出てきます。
各店の衛生について
様々なコーヒーショップを訪ねるたびに思うことがあるのです。衛生状態が悪いと。
めぐりあわせが悪いと思うのですが、ゴキブリをスターバックスやシアトルズでよくみます。
ブレンズなんかに至っては、ねずみがうろちょろしていて鳴き声が聞こえる始末。タリーズ
では衛生管理が徹底しているのか、まだみたことはないのですが・・・。
食べ物を食べて食中毒ならともかく、コーヒーをのんでいて食中毒なんて悲しいです。
コーヒー好きでもコーヒーで苦しみたくないので、各会社には改善を求めたい。
店員さんのサービスがいい悪いとかいうことも大事だけれど、サービス業である前に
飲食業でしょ・・・と思うこのごろです。
ちなみにコーヒー豆はゴキブリを遠ざけると言いますが、それでもでてくるお店は
危険?皆さんはどのように思われますか?
こんにちは。
う〜ん衛生状態ですか、僕は気が付いた事が無いけど大事な事ですよね。
先日新宿のピーツへ行った時、店員さんが帽子をかぶってるんです。
そういえばここはデパートの食品売り場、他の店もみんな帽子をかぶってます。
食品を扱うのでたぶん衛生上の問題でかぶってるんだろうなあと思いました。
ピーツといえば、僕はついチャイティーラテって言ってしまいますが、
正しくはアルフレッドさんの書き込みどおり「チャイ」が正解でした。すみません。
名古屋→タリーズ→ジェトリスコーヒーというとあそこしかありませんが・・
う〜ん、そうなんですか??
デブネコさん、詳しい内容が分かりましたら教えて下さいね。
という訳で今年も今日で終わりです。皆さん1年間お世話になりました。
このサイトをやっているおかげで、掲示版上で、また実際にいろんな方に
お目にかかる事が出来ました。本当にありがとうございました。
来年もマイペースで頑張りますのでよろしくお願いします。
某ショップで働いておりますが
私は自分の店では一度しかゴキブリをみたことがないですね。
一応店内にゴキブリホイホイを大量に仕掛けているんですが
この年末に大掃除したときもホイホイ設置から半年以上たつのに1匹もかかっていませんでした。
たぶん店舗のあるビルやテナントスペース自体の衛生状態にも
よるんじゃないでしょうか?
ビジネスビルならまだしも
フードコートや飲食ビルにある店舗や
近くにほかの飲食店(特に油を使う店舗)があれば
ほかの店からのゴキブリがくる場合はあります。
まぁ、飲食はゴキブリとの戦いとよく言いますけれど
水を扱う現場である以上、ある程度は仕方ないのかも、です。
私は飲食店ばっかり10件以上バイトしていますけど
ある程度は割り切っています。
ゴキブリをゼロにすることは難しいですね・・・
食べ物を扱う店である以上、殺虫剤を大量に使うことも難しいですし。
まぁ、普段からの衛生状態と、水回りさえしっかりしておけばいい問題ですけれどね。
確かに飲食ならゴキブリはある程度は仕方ないですね。
ただ、ねずみはいろんな病気を運んでくるから怖いです。
ところで、チャイシロップがかなり出回っているのですが、
チャイのルーツはなんなのでしょうか。
インドでいうチャイは、ナツメグもしくはカルダモンなどを
ミルクに入れ、ミルクを煮詰めてつくるので濃厚です。
エスプレッソマシンでスチームをした薄いミルクで飲むのは
どうも抵抗があります。トルコなどのチャイはストレート
ティーだし、一部ではレモンをいれます。
一体チャイとは何をさしているのかを、そしてルーツはと
考えるこの頃です。マルカ商事や東洋ベバレッジに聞けば
教えてもらえるのでしょうか?
今年最後のコメントです。今年はなんといっても、ワールドカップに匹敵できるニュースといえば、『首都圏より6年も遅れたスターバックス悲願の長崎進出(ドイツ進出もこの日だそうです。)』によって、我輩のコーヒー観が大きく変わったことです。さらに、『シアトルズベストの佐世保進出』により、長崎縣人の味覚も東京人に及ばなくとも、だいぶ進化してきたでしょう。2003年こそ、長崎縣内に『タリーズ』『セガフレードザネッティ』の進出を実現させましょう!