|
1) |
ビネガーで食べるビタミンC
不足しがちな野菜も、ビネガーを使ったドレッシングなら、生のまま召し上がれます。食べる直前に振りかけて下さい。ワインビネガー1、植物油3、の割合で塩やコショーはお好みで。 |
2) |
パリ風の味付けなら、ビネガーは忘れずに
シチュー、カレー、スープに、すっぱさを感じない程度に入れて下さい。ほんのちょっとで味に深みが出ます。塩も少なくてすみます。帝国ホテルの元料理長、村上さんもシャンテ・ワインビネガーは必需品との事です。 |
3) |
ピクルスもビネガーでなら簡単
キュウリ、キャベツ、ニンジン等を刻んで、薄く塩、コショーしてシャンテ・ワインビネガーを振りかけ、一晩置いて下さい。朝食には、即席ピクルスが間に合います。 |
4) |
暑い時には、サワー・ドリンクで
コップ一杯の冷水に、ビネガー大さじ1、ハチミツおおさじ1、の割合で入れて下さい。西洋では朝食前に果実酢を飲んで、一日が始まる習慣があります。 |